С++ - язык, который изучается постепенно.ГЛАВА 14. Поблочное освобождение памяти
                   Справочники Всё для создания сайта

Ссылки


Home
Бизнес
Справочники
Советы







Материалы книги получены с http://www.itlibitum.ru/

Поблочное освобождение памяти

Если выделение и освобождение памяти плохо влияет на быстродействие программы, иногда самое простое решение проблемы заключается в выполнении операций с блоками. Память выделяется снизу блока к его верху, а возвращается в систему сразу целым блоком (а не отдельными объектами).

Фиктивное удаление

Задача многих программ - побыстрее отработать свое и уйти. Это особенно справедливо в среде Unix, где сценарии оболочки объединяют множество крошечных, недолговечных программ. Нередко выделение памяти для новых объектов оказывается самым серьезным фактором, снижающим быстродействие таких программ. Простая стратегия оптимизации заключается в том, что вы выделяете память под объекты снизу вверх большого блока и не удаляете их.

struct Pool {

static Pool* gCurrentPool; // Пул для выделения памяти

enum { block_size = 8096 }; // Выберите свой любимый размер

unsigned char* space; // Следующая выделяемая область

size_t remaining; // Количество оставшихся байт в блоке

Pool() : space((unsigned char*)calloc(block_size, '\0')),

remaining(block_size) {}

void* Allocate(size_t bytes)

{

if (bytes > block_size)

return ::operator new(bytes); // Слишком большой запрос

if (gCurrentPool == NULL || bytes ? remaining)

gCurrentPool = new Pool;

void* memory = space;

space += bytes;

remaining -= bytes;

return memory;

}

};

class Foo {

public:

void* operator new(size_t bytes)

{

if (Pool::fCurrentPool == NULL)

Pool::gCurrentPool = new Pool;

return Pool::gCurrentPool->Allocate(bytes);

}

void operator delete(void*) {}

};

Быстрее некуда! Выделение занимает лишь несколько машинных тактов, а освобождение происходит мгновенно. Конечно, этот код не завоюет приза на олимпиаде по С++, но я видел, как он всего за несколько часов работы спасал проекты с серьезными проблемами быстродействия. Как минимум, он поможет определить, на что лучше направить усилия по оптимизации, поскольку выделение и освобождение памяти исключается из рассмотрения. Последовательно применяя его к разным классам, вы сможете установить, с какими классами связаны основные затруднения.

Обратите внимание, что для выделения блоков вместо операторной функции ::operator new используется функция calloc(). Большинство компиляторов С++ выделяет большой блок с помощью функции calloc() (или функции операционной системы), а затем управляет объектами в полученном блоке. Если использовать ::operator new для выделения блоков, скорее всего, дело кончится двойными затратами и двойной фрагментацией, поскольку эти блоки будут существовать в стандартных блоках менеджера памяти. При нашей стратегии лучше обойти ::operator new.

Описанная стратегия также хорошо работает в программах с более продолжительным сроком жизни, которые изначально создают множество объектов некоторого класса, но удаляют их относительно редко (если вообще удаляют). Если операторы new и delete перегружаются на уровне классов, то оптимизацию можно ограничить классами, обладающими указанным свойством.

Сборка мусора на уровне поколений

Многие алгоритмы выглядят примерно так:

void Eval(Structure s)

{

// Создать локальные объекты

Eval(s.SomePart()); // Произвести вычисления для подструктуры

// Удалить локальные объекты

}

Обход деревьев, вычисление рекурсивных выражений в языках типа Prolog - эти и многие другие рекурсивные алгоритмы имеют показанную структуру. Размещение локальных объектов в стеке может ускорить выделение и освобождение памяти, но этот вариант часто непрактичен. Альтернативный вариант - создать пул, локальный для Eval(), и уничтожить его целиком при выходе из Eval(). В области действия Eval() все временные объекты размещаются в этом пуле.

void* operator new(size_t size, Pool* p)

{

return p->Allocate(size);

}

template <class Type>

class PoolP { // Указатель, использующий пул

private:

Type* pointee;

public:

PoolP(Pool* p) : pointee(new(p) Type) {}

~PoolP { pointee->Type::~Type(); }

// Все остальное для ведущих указателей

};

void Eval(Structure s)

{

Pool p; // Объявляется в стеке!

PoolP<Foo> foo(&p); // Использует пул

Eval(s.SomePart()); // Использует свой собственный пул

f(p, s); // Вместо f(s); f будет использовать тот же пул

// Деструктор p уничтожает все сразу

}

Pool может представлять собой любую разновидность пула памяти. Скорее всего, это «тупой» пул, который просто выделяет память снизу вверх и не беспокоится о возвращении памяти. Умный указатель PoolP вызывает деструктор указываемого объекта, но не освобождает его память. На эту тему существует множество вариантов:

1.Обойтись без PoolP. Либо пусть пул сам вызывает деструкторы содержащихся в нем объектов из своего собственного деструктора (для этого все они должны иметь общий базовый класс и виртуальный деструктор), либо вообще не вызывайте деструкторы. (О господи! Неужели я сказал это? Но довольно часто такой вариант работает; главное - не хвастайтесь этим подвигом на семинарах по С++.)

2.Назначить «текущий пул» в глобальной переменной или статической переменной класса, а затем перегрузить оператор new для использования текущего пула, каким бы он ни был. При этом вам не придется передавать текущий пул всем подфункциям вроде упоминавшейся выше f().

3.Предоставить средства для перемещения или копирования объектов из локального пула в то место, где они смогут жить вне области действия Eval(). Эта тема выходит за рамки данной главы, а возможно, и книги, но для нее можно приспособить методику дескрипторов из следующей главы.

Последний вариант используется в стратегиях управления памятью настолько сложных, что голова начинает болеть заранее, еще до подробного знакомства с темой. К счастью, все трудности обусловлены необходимостью выбора - стоит или не стоит перемещать объекты из-за возможных обращений к ним со стороны чего-то, пережившего данный блок. Этот вопрос не из области С++, он скорее относится к алгоритмам и структурам данных.


Назад    Содержание    Далее    

Home  Создание сайтов  Учебник по записи CD  Справочник Web дизайнера Самоучитель IE PHP и MySQL Компьютерные сети С++ E-mail me

Copyright 2007. Климов Александр. All Right Reserved.
Hosted by uCoz